Архитектурное проектирование многоэтажных жилых зданий: успешный опыт скандинавских коллег

Финское бюро rumpu выполняет архитектурное проектирование жилых домов, предназначенных для различных категорий покупателей: от элитной недвижимости в центральной части города до пригородных многоэтажек эконом-класса. Наши специалисты традиционно придерживаются скандинавских принципов работы: строгость форм, эргономичность и рациональность. Использование энергоэффективных технологий и экологичных строительных материалов повышает качество жизни.

Нелегки первые шаги

В случае многоквартирных комплексов самыми ответственными и сложными являются первый и второй этапы работ:

  • подготовка градостроительной документации;
  • разработка и утверждение эскизов будущего проекта.

Если территория, предназначенная для строительства, находится вблизи других объектов, должны быть учтены следующие факторы:

  • соответствие ансамблю, образованному находящимися рядом строениями;
  • транспортная и социальная инфраструктура, которая уже есть в данном микрорайоне и поблизости;
  • имеющиеся и планируемые для данной территории инженерные сети и коммуникации;
  • возможность последующей застройки микрорайона (вторая и третья очереди).

География наших работ

Архитекторы rumpu имеют успешный опыт проектирования жилых домов в Москве и области, Санкт-Петербурге и других городах Российской федерации. Также мы разрабатываем документацию для строительства объектов коммерческой недвижимости. Результаты работ нашего бюро вы можете увидеть в Перми, Томске, Ульяновске и Зеленоградске. Мы готовы к сотрудничеству на любом этапе подготовки документации.

Специфика многоквартирных комплексов

У каждого участка застройки есть параметры и ограничения, обусловленные строительными, санитарными, противопожарными нормами и правилами. Основная задача архитектора при проектировании многоэтажных жилых зданий состоит в том, чтобы использовать территорию максимально эффективно. В процессе работы особое внимание уделяется планировкам квартир. Учитываются следующие факторы:

  • инсоляция и светозащищенность;
  • ориентация по сторонам света;
  • проветривание (естественная вентиляция);
  • эргономика помещений;
  • экономичность в процессе строительства;
  • экологичность и качество используемых материалов;
  • эстетический вид фасадов и помещений;
  • безопасность и противопожарные нормативы;
  • санитарные зоны.

Сложность задач, стоящих перед архитектором, возрастает, если планируется возведение не одиночного дома, а комплекса объектов. В процессе архитектурного проектирования жилых зданий от разработчиков требуется расположить их таким образом, чтобы использование прилегающей территории было наиболее комфортным для будущих жителей.

Квартирография, ключевой параметр объекта

Речь идет о конфигурации квартир и соотношении в рамках одного проекта студий, однокомнатных и многокомнатных квартир. Данный параметр регламентирует размеры и формы жилых помещений, кухонь, коридоров, размеры и расположение окон, прихожих, санузлов. Квартирография создается строго исходя из требований девелопера, который определяет в этой части проекта всё, – начиная от размеров и расположения комнат и окон и кончая встроенными гардеробными.

Евгений Богданов, основатель rumpu считает: «Девелоперский рынок в России – сегодня самый крупный по объему частного капитала. Здесь самая жесткая конкуренция и выигрывают те, кто смог предвидеть развитие ситуации. Поэтому именно девелопер, опираясь на свой опыт и интуицию, определяет, что именно будет востребовано покупателем и, исходя из этого, формирует задачу для проектировщика. Проектировщик – это в первую очередь инструмент в руках девелопера. Мы не можем определять решения девелопера, но оказывать консультативную помощь, ставить его в известность о новых тенденциях в мире архитектуры – это наше право».